au-08Не старайтесь, все равно не сможете выглядеть глупее, чем вы есть! Последние мои слова заглушило зевание.

Ох, как я устала и не знаю, почему не могу заснуть. Похоже, совесть чиста только у Лилианы. Павел клацнул зубами: «А счастливчик Роман тоже спит»? Да, - ответил Валерианович, Роман спит. А Вам почему не спится? Мое дежурство еще не закончилось.

Тем не менее, раз я здесь, вы можете идти. Всем бодрствовать нет смысла. Я иногда вообще не ложусь. Сегодня, похоже, одна из таких ночей. И отчего так случается? - задумчиво сказал Валерианович. Бессонница - вещь непостижимая. Сейчас мне кажется, что я больше никогда не засну.

Вот тут-то я и поняла: здесь что-то не так. И Валерианович знает куда больше, чем хочет показать. Его идиотское заявление про бессонницу было беспардонной ложью - он с трудом стоял на ногах, а глаза так и слипались. Приглядевшись повнимательнее, я обнаружила, что густые черные волосы Валериановича мокры, словно он только что сунул голову в ведро с водой, чтобы не заснуть?!

В предыдущую ночь я и сама опробовала этот способ. Все мои органы чувств тотчас насторожились. Хорошо, - уныло пробормотал Павел, раз я никому не нужен, пойду прикончу бутылку в одиночку, если только вы не согласитесь составить мне компанию.

Тогда спокойной ночи. У меня нет никакого желания лезть в эту крысиную нору, которую лишь по недоразумению называют склепей. Лягу в палатке внизу, а вы, мой доблестный Валерианович, кричите погромче, если появятся незваные гости.

Прижав бутылку к груди, Павел, шатаясь, побрел по тропинке вниз. Я и не предполагала, что он так напился. Может, именно этого боялся Валерианович - что Павел напьется и не сможет нести вахту?

Как только Павел скрылся из виду, Валерианович без лишних церемоний выдернул меня из шезлонга, в котором я развалилась, не ожидая ничего худого. Он тряс меня до тех пор, пока мне не показалось, что голова вот-вот оторвется напрочь.

Очнитесь, Лугански! Если заснете, я буду хлестать вас по щекам, пока вы не придете в себя: Неужели вы не понимаете, что нам что-то подмешали в вино? Подмешали? - тупо переспросила я.

Я битый час боролся со сном и едва не потерпел неудачу. В вашей аптечке найдется какое-нибудь средство, чтобы нейтрализовать действие снотворного? В голове моей царила звенящая пустота. Должно быть, в вино и в самом деле что-то подсыпали, раз я настолько отупела.