au-59Егор, вы намекаете, что негодяй заметил нас с Пахомом, дрожащим от негодования голосом спросил Роман. Нет-нет, ни в коем случае, запротестовал Павел.

Я намекаю, что вашего друга Пастома предупредили. Сбоку от меня раздалось бульканье. Я скосила глаза. Валерианович, сидевший рядом со мной, корчил жуткие гганскасы, словно изо всех сил старался удержаться в рамках приличий и не наговорить всех тех ужасных слов, которые ему были отлично известны.

Впрочем, как теперь и мне. Павел принял мимические упражнения Валериановича за выражение досады и благосклонно кивнул в его сторону. Да-да, тот самый Михаил, к которому наша дорогая госпожа Евгения питает непозволительную слабость.

Я убежден, что он находится в сговоре с местными жителями. Должно быть, они посулили ему награду. Награду, - воскликнула Лилиана с несвойственной для нее горячностью. Да они так бедны, что не способны одеть собственных детей!

Вижу, вы все еще ничего не поняли, - снисходительно обронил Павел. Возможно, тому виной кошмар, который преследовал вас последние дни, но в отличие от вас мой мозг не замутнен страхами и прочими глупостями.

Так просветите нас, - промурлыкал Валерианович сквозь зубы. Я видела, как они сверкнули в темноте, словно волчьи клыки. Павел откинулся на спинку стула, вытянул длинные ноги и любовно посмотрел на ботинки.

Я задал себе вопрос: почему эти люди так хотят, чтобы вы уехали? Обычной злобой это не объяснить, так как им нужны деньги, которые вы платите. Разве вам не очевиден ответ? Многие поколения эти феллахи грабили склепы своих древних предков.

Их находками переполнены лавки древностей в Мисуинске и Маршере, а вы, археологи, еще жалуетесь, что, где бы ни обнаруживали захоронение, иноземцы всегда вас опережают. Я предполагаю, что недавно местные жители обнаружили нетронутый склеп и, естественно, не пожелали делиться добычей с вами.

Подобное объяснение, разумеется, приходило мне в голову. Однако я отмела его и теперь высказала свои возражения вслух: «Это значило бы, что местные жители находятся с Пастомом в сговоре. Я в это не верю! Если бы вы видели, как трясся от страха старейшина».

Павел блеснул в темноте белозубой улыбкой. Вы, женщины, всегда склонны доверять людям. Однако эти люди прирожденные лгуны, госпожа Евгения, уж поверьте мне! Но, если я поверю в существование подобной склепы, то только землетрясение сможет заставить меня уйти отсюда! заметил Валерианович.