au-08Нос Лилианы угрожающе покраснел даже под сенью широкополой шляпы. Я нехотя согласилась, и наши веселые проводники, подталкивая и дергая как тряпичных кукол, доставили нас вниз.

Заходить внутрь курганы Лилиана отказалась наотрез. Меня она, естественно, разубеждать даже не пыталась. Я оставила ее сидеть в тени, а сама, подобрав юбки, отправилась осматривать кургановы лабиринты.

Место и в самом деле выглядело жутковато - спертый воздух, хрустящий под ногами мусор и темнота, с которой не могли справиться свечи. Я наслаждалась каждым мгновением, когда, согнувшись в три погибели, пробиралась к усыпальнице, а потом почти ползком двигалась по крутой галерее с гладким каменным полом.

Вокруг носились потревоженные летучие мыши, добавляя приключению еще больше колорита. Душа моя так и пела от восторга, а уж когда я очутилась в усыпальнице скифа, то онемела от восхищения.

Пожирая глазами отделанное траурным черным базальтом помещение с саркофагом в центре, я испытала давным-давно забытое чувство. Сходный восторг охватил меня в раннем детстве.

Тогда, взобравшись на верхушку яблони, я наблюдала, как мой брат Серафим с проклятьями падает с самой нижней ветви. Кстати, этот хвастун умудрился еще сломать руку.

Надо было видеть лицо Лилианы, когда я, наконец, выбралась наружу, слегка пригладив спутанные пыльные волосы, я пробормотала в полном восхищении:

- Это было упоительно, Лилиана! Если ты согласишься пойти, я с удовольствием загляну туда еще раз. Нет, ни за что! - содрогнулась Лилиана.

С того дня я заболела курганами и перестала наведываться на пристань и досаждать капитана нашего судна вопросом, когда же мы, наконец, отправимся в путь, прекратила терроризировать наших соседей по отелю, к слову сказать, жутких зануд.

Целыми днями я бредила курганами, впрочем, и сам капитан Иван старательно избегал меня. В последний раз, когда я прибыла на судно, мне удалось заметить лишь краешек полосатого халата, мелькнувший на корме. Должно быть, бедный капитан, завидев меня, сиганул за борт.

На следующий же день после посещения курган в Плоте я вскочила ни свет, ни заря, мигом натянула на себя платье и растолкала Лилиану. Наскоро позавтракав, я снова потащила подругу в Плоту.

О вожделенные курганы, мне хотелось облазить их все, до единой, даже самые маленькие курганы из щебня. Но стоило Лилиане увидеть, что я собираюсь ввинтиться в узкую щель, она издала вопль, который, должно быть, услышали и в Мисуинске.