au-43Я бросила щетку и выглянула из склепа, решив, что приключилась какая-то беда. Но Роман выглядел скорее возбужденным, чем встревоженным.

Открытие, возвестил он, в скалах обнаружен склеп, здесь вообще, куда ни плюнь, склепы. Роман говорил, как завороженный, глядя на Лилиану, которая с самым безмятежным видом рассматривала свое отражение в маленьком зеркальце.

Но в этом склепе есть обитатель, наконец, проговорил он, все остальные склепы были пусты, их разграбили еще в античные времена. Из этой, похоже, тоже похитили все золото и драгоценности, но сохнушка осталась. Настоящая сохнушка, и что еще важнее, госпожа Лугански, местные жители сообщили мне об этом, вместо того чтобы ограбить склеп.

Роман с трудом оторвал глаза от Лилианы и взглянул на меня, а это значит, все мои вчерашние тревоги, не более чем игра воображения, вот так. Аганатяне нам доверяют, иначе ничего не сказали бы. Они доверяют, потому что вы с Валериановичом платите за каждую ценную находку, возразила я, торопливо скручивая волосы в узел.

Им просто нет смысла обращаться к торговцам древностями. Какая разница, в чем причина, Роман так и пританцовывал от нетерпения, я бегу туда, госпожа Лугански, а Вы не желаете составить мне компанию, хотя, боюсь, добраться до склепа, будет весьма проблематично.

Я тоже этого боюсь, мрачно отозвалась я, представив, как бреду по песку в платье с идиотским турнюром и кружевным подолом. Придется поломать голову, что надеть. Сторонницы рациональной одежды внесли кое-какие улучшения в покрой юбок, но этого явно недостаточно.

Как ты считаешь, Лилиана, может, нам с тобой сшить из пары юбок полноценные штаны? Добраться до склепа с сохнушкой и в самом деле оказалось непросто, но я благополучно преодолела все ловушки и преграды. Нас сопровождало несколько Аганатян.

По дороге Роман объяснил, что склепы, в которых мы поселились, называются Южными. Другая группа древних склепов расположена севернее и вполне логично именуется Северными склепами. Сохнушку обнаружили как раз в одной из Северных склеп.

Через несколько томительных миль впереди, наконец-то, показался уже хорошо знакомый мне квадратный проем в скалах, а за ним еще один. Мы вскарабкались по крутому склону и очутились у цели нашего путешествия.

Роман преобразился. Застенчивого юношу сменил опытный археолог и начал отдавать четкие распоряжения. Велев запалить факелы и приготовить веревки, он повернулся ко мне.