Световые композиции Романа Максишко
 
flgamez.ru

Авторизация

Логин
Пароль
 
Забыли свой пароль? Зарегистрироваться
Защитники Химкинского леса нашли альтернативный вариант трассы Москва-Санкт-Петербург, чрезвычайно дешевый, экологически чистый и безупречный с точки зрения закона, который нарочно игнорировался чиновниками…

А за многую заповедных лесов посечку,
учиняя наказание, вырезав ноздри,
ссылать на каторгу
(Петр I)

Химкинский лес – легкие Севера Москвы. Фото Экооборона

Химкинский лес – легкие Севера Москвы.
Фото Экооборона

Московский активист движений «В защиту Химкинского леса» и «Царицыно для всех» Андрей Маргулев провел тщательное расследование того, как принималось решение строить платную трассу Москва-Санкт-Петербург по уникальному Химкинскому лесопарку, образующему «защитный пояс» Москвы. Оказывается, по территории Москвы трасса должна идти в одном коридоре с Октябрьской железной дорогой, соединяющей Москву и Петербург. Этот вариант строительства обозначен в докладе ФГУ «Дороги России» от 2004 года как наиболее приемлемый – экологически чистый, дешевый и не нарушающий закона. Однако, выйдя за МКАД, трасса зачем-то резко сворачивает в Химкинский лес, искривляя свой естественный путь и грубо нарушая лесное законодательство.

В докладе ФГУ сказано, что для оправдания расходов на строительство дороги инвесторам выделяется «придорожная полоса». Поэтому, выйдя из Москвы, трасса должна уничтожить не только 1000 га леса в Химкинском районе (по постановлению губернатора Б. Громова ширина «придорожной полосы», отдаваемой инвесторам, – 3 км леса с каждой стороны трассы!), но и все леса по пути своего следования. А это леса Солнечногорского, Клинского районов, Тверской и Ленинградской области. Таким образом, единственная цель прокладки дороги по лесу – захват огромных лесных территорий под коммерческую застройку.

Стройка приближается к Шереметьевскому лесу. Фото Экооборона

Стройка приближается к Шереметьевскому лесу.
Фото Экооборона

При этом не просто вопиющим образом нарушается закон (по 105-й статье Лесного кодекса в лесах, лесопарках и любых зеленых зонах категорически запрещаются сплошные рубки), но дорога до Петербурга удлиняется, существенно снижается ее пропускная способность, так как возведенные вокруг дороги жилье и торговые центры сделают ее столь же забитой, как и Ленинградское шоссе.

Активисты Движения в защиту Химкинского леса обращают внимание президента и премьер-министра России на то, что коррумпированные чиновники Минтранса и химкинской администрации пытаются пролоббировать самый неэффективный, затратный и экологически опасный вариант дороги Москва-Санкт-Петербург, грубо нарушающий лесное законодательство. Они также требуют от французских компаний Vinci и Eurovia, выигравших тендер на строительство дороги, немедленно публично отказаться от проекта, пока он не будет пересмотрен.

Напомним, со строительством трассы Москва-Санкт-Петербург связано множество скандалов. 2 года не прекращаются протесты жителей Москвы и Химок против уничтожения Химкинского леса, проведено порядка 50 акций протеста, в том числе 2 палаточных лагеря, когда химчане изгнали из леса порубщиков. На мартовских выборах главы администрации Химок защитники леса выдвинули кандидатом своего лидера – Евгению Чирикову. Результаты, по которым у власти остался действующий мэр Владимир Стрельченко, активисты считают подтасованными и сейчас оспаривают в суде.

Михаил Бекетов выступает в защиту Химкинского леса. Фото Экооборона

Михаил Бекетов выступает в защиту Химкинского леса.
Фото Экооборона

Но самым вопиющим случаем стала попытка убийства журналиста Михаила Бекетова, который критиковал администрацию Химок и боролся за сохранение леса. Бекетов до сих пор в больнице и стал инвалидом.


По материалам

Север Москвы всегда считался экологически благополучным регионом. На его территории находится ряд лесов и лесопарков, образующих защитный пояс Москвы, включая Химкинский лес, Шереметьевский лес, парки в Левобережных и Старых Химках, водоохранную зону Канала им. Москвы. Это – один из немногих уголков Москвы и ближнего Подмосковья, где сохранились места обитания крупных диких животных.

К сожалению, все это может остаться в прошлом. Реализация безответственных планов дорожного и жилищного строительства, направленных на получение сиюминутной выгоды в ущерб интересам жителей, грозят превратить север в один из самых грязных регионов Москвы и области. Причина этого – не объективная необходимость развития инфраструктуры, как нас пытаются уверять. Все намного проще – с некоторых пор, похоже, уничтожение зеленых насаждений стало рассматриваться нашими чиновниками как самый эффективный способ минимизации инвестиций в строительство.

Проблемы не ограничиваются севером Москвы. К сожалению, сейчас идет планомерное наступление не только на экологию Подмосковья, но и всей нашей Родины. Судите сами. Обязательная экологическая экспертиза отменена. Новый Лесной кодекс фактически похоронил идею единой системы государственной охраны лесов.

Экологическая милиция и Росприроднадзор лишены реальных полномочий. А 10 мая 2007 года Президент подписал Закон № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд». Теперь на лесных землях разрешается строить дороги и другие линейные объекты – в обход процедуры вывода земель из Лесного фонда РФ.

Лесозащитный пояс Москвы не тронули даже в тяжелые военные годы. Ну а теперь получается, что все подмосковные леса рубить можно. И под предлогом строительства дорог вырубаются огромные прилегающие территории, на которых размещается элитное жилье, склады, магазины, торговые центры и т.д. Проблема замалчивается средствами массовой информации, а ведь речь идет о планируемой экологической катастрофе беспрецедентных масштабов:
• В 2008 г. планируется практически полностью уничтожить Химкинский лесопарк под платную автотрассу Москва–Петербург, «транспортную инфраструктуру и другие объекты капитального строительства», порядка 1000 га. И вырубка леса уже началась – не дожидаясь даже официального начала строительства трассы Москва – Питер гектары леса выделяются под малоэтажную жилую застройку.
• Уничтожается Шереметьевский (Лобненский) лес, через который хотят проложить железную дорогу до аэропорта Шереметьево.
• На территории Лосиного острова планируется строительство дорог и жилых комплексов.
• Идет планомерное уничтожение зеленых насаждений непосредственно в наших городах под видом «благоустройства». В Химках, например, уничтожаются немногие оставшиеся городские парки, а вырубка зеленых насаждений во дворах и на спортивных сооружениях принимает угрожающие масштабы.

"Благоустройство" города Химки. Фото Экооборона

"Благоустройство" города Химки.
Фото Экооборона

Транспортные и жилищные проблемы Подмосковья можно было решить по-другому, не вырубая последние зеленые насаждения, например:
• Пустить до Шереметьево, через Химки, метро и (или) подземную автотрассу на Питер – как это сделано в Крылатском.
• Реконструировать существующие дороги (Ленинградское шоссе, Октябрьскую железную дорогу и др.), которые работают в настоящий момент из рук вон плохо, – поэтому и пробки.

НО:
1. Это дороже.
2. А главное – нельзя будет занять под предлогом строительства дорог прилегающие лесные территории коммерческой застройкой.

Поэтому, несмотря на наличие альтернатив, принимаются наиболее варварские и экологически безответственные решения.

Шереметьевский лес. Фото Экооборона

Шереметьевский лес.
Фото Экооборона

Ландыши в весеннем лесу. Фото Экооборона

Ландыши в весеннем лесу.
Фото Экооборона

Здесь будет асфальт. Фото Экооборона

Здесь будет асфальт.
Фото Экооборона

Маленький соловей большого Химкинского леса. Фото Экооборона

Маленький соловей большого Химкинского леса.
Фото Экооборона

Пойма реки Клязьма. Фото Экооборона

Пойма реки Клязьма.
Фото Экооборона


возврат к списку

голосов: 7, рейтинг: 3.84
КОММЕНТЫ
17.08.2009 10:11:30   dalie-партизан)
долой города-на!
вступайте в партизанские войска-на!))) захватим-на, всех-на))
17.08.2009 11:34:16   Гога
согласный я )))
19.08.2009 12:51:42   dalie-партизан)
Так, нас уже двое)
в сексуальное рабство наберем наложниц, потом заводик захватим...))
10.08.2010 14:15:53   Elle7
Пока чиновники набивают карманы и отжирают рожи, Химки должны задыхаться между двух мега-магистралей в отсутствии лесов!!!
ВАШ КОММЕНТ
Ваше имя:


Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином, чтобы избавиться от необходимости ввода кода
РЕКЛАМА
Хрустальные миры Сваровски
Московская реклама по ценам Подмосковья!
В Шереметьево с ветерком
Вместо гостиницы «Минск» –  InterContinental
ИНТЕРЕСНО
История города Сходни

История города Сходни

просмотров: 4119
Все скидки в Зеленограде
Май 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
В каком из супермаркетов вы покупаете продукты?

















  

Реклама

Марина Бритикова. Менеджер по рекламе

Менеджер
по работе с клиентами 
Марина БРИТИКОВА
+7 926 928-56-98

Хотите разместить у нас свою рекламу? — Не вопрос!

Отправьте письмо, закажите рекламу

Звоните. Пишите. Спрашивайте и делайте заявки. Ответим каждому.

Световые композиции Романа Максишко

В двух словах

Иван Лазаревич. Редактор рубрики "В двух словах"

Бриф-обзор событий за неделю
Ведущий
Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Призрак бродит по Европе… Призрак терроризма. И снова он пришел в Россию…

В российских церквях служат панихиды по безвинно убиенным в результате подрыва «Невского экспресса». Светлая память погибшим. Слава Богу, попытка второго теракта не удалась: повреждение железнодорожного пути оказалось не столь серьезным, и поезд, шедший в Баку, устоял на рельсах.

Что вообще за явление такое — терроризм, кому и зачем нужно, чтобы страдали ни в чем не повинные люди?

Самое распространенное мнение — таким образом разные экстремистские организации хотят привлечь внимание к каким-то своим, как правило, узко национальным проблемам. Чепуха. Как раз те народы, чьи интересы «отстаивают» террористы, страдают от такого «заступничества» больше всех.

Средство запугать народ? Тоже критики не выдерживает. Что могут сделать родственники тех, кто погиб 11 сентября 2001 года в США? Отменить войну в Иране? Вряд ли. Что могут обычные рабочие, служащие, предприниматели, пенсионеры, понесшие личные утраты в многочисленных терактах в нашей стране? Признать независимость Чечни? Не будем кощунствовать — их горе не поддается описанию. Какая здесь, к елкам зеленым, может быть политика?

Значит, терроризм — это давление на сильных мира сего, попытка заставить их сделать что-то в угоду определенным кругам и группировкам? Тогда история учит, что она ничему не учит. Потому что реакция на теракты у всех правительств одна: продолжать проводить выбранную политику, но еще последовательнее и жестче. Опять не вяжется…

Впрочем, чего зря бумагу марать. На эту тему не я — крупнейшие политологи тома исписали, и что толку. Все приходят к одному: если поезда взрывают — значит, это кому-то нужно. Только никто не знает, кому и зачем. Не Бен Ладену же, в самом деле.

Во всех этих рассуждениях один недостаток. Главный вопрос — за что страдают люди? Он остается без ответа, потому что — и это страшнее всего — часто просто выпадает из поля зрения рассуждающего. Как будто люди — шахматные фигуры на доске с названием «большая политика».

Все это настолько горько и больно, что ни о чем другом сегодня говорить не хочется…

Агентство РБИ - новости, аналитика, обзоры, интервью

Какая боль, какая боль...

Словения - Россия 1:0... Это мы уже пережили. Сейчас весь российский околофутбольный мир занят проводами Гуса Хиддинка и поисками преемника. Сам же виновник торжества Словении взял обет молчания до февраля. "Чапай думать будет". Контракт у него, напомним, до конца чемпионата мира в ЮАР. То есть вопрос выхода нашей сборной в финальную часть подразумевался. Ан не сложилось... Что ж, нам остается спокойно смотреть красивый футбол, не тратя нервов.

Но если объективно, при Хиддинке российская сборная добилась таких результатов, которых мы давно уже не видели. "Бронза" чемпионата Европы - когда это последний раз было? Так что не будем кидать камнями в Гуса.

Доплюнем и переплюнем

Санкт-Петербург на грани бунта: тубернатор Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство супер-небоскреба вблизи исторического центра города, что вызвало кпайне негативную реакцию многих питерцев, в том числе и ряда видных деятелей культуры и политики. Так называемый "Охта-центр", ранее носивший рабочее название "Газпром-сити", выглядит как перекрученное веретено из стали и стекла высотой 400 метров: прямо-таки картинка из футуристических комиксов, мечта фантастов. В споре, который еще не окончен — строить, или нет — звучат аргументы: мол, парижане тоже протестовали против Эйфелевой башни, а теперь это национальная гордость.

Проект "Охта-центра" в Санкт-Петербурге

Что ж, у нашей Северной Пальмиры появился шанс переплюнуть Париж на целых 100 метров. Правда, станет ли "Охта-центр" символом России, наше поколение на узнает: французам век понадобился, чтобы к своей башне привыкнуть.

Издательский дом "41". Московская реклама по ценам Подмосковья

2012. Поезд дальше не идет... 

Недавно стартовал прокат самого кассового фильма последнего времени. Каковой конец света, судя по хитовому блок-бастеру, не за горами, в 2012-м.

Рискую тем, что поклонники этой эпохальной ленты закидают меня тухлыми помидорами... но, увы, по-моему ее уместнее назвать "эпохабельной". Даже хваленые спецэффекты не в силах скрасить набор пошлых штампов, до оскомины предсказуемых сюжетных ходов и нулевую игру актеров. Впрочем, актеров как раз винить не за что: весь фильм в лучших голливудских традициях последних лет — это детский комикс с неестественными позами и банальными репликами, где играть, по сути, нечего, лишь бы изобразить. Но при всем том — еще раз "увы" — восторженных отзывов о "2012" в дебрях Интернета немало. Вот это уже страшно: получается, что глянцевые картинки подменили подлинную глубину творчества.

Впрочем не исключено, что среди положительных (и почему-то на удивление одинаковых) оценок — это в большинстве случаев рекламная кампания. На то он и Интернет — самое массовое средство массовой информации (простите за тавтологию).

В рекламный отдел портала Ленинградка набираются менеджеры по работе с клиентами

Вообще читать новостные ленты Интернета — одно удовольствие. Про то, что "зима будет теплой", но "ожидаются суровые морозы", мы уже слышали. Дальше —  больше: "россияне готовятся богатеть", а рядом: "россияне стремительно нищают". Обещают конец света в 2012 году —  независимо от фильма! Или тоже реклама? —  и тут же сообщают, что в том же году будет найден рецепт бессмертия (впрочем, по эсхатологическим представлениям одно другому вовсе не противоречит). Да, благодаря современным технологиям поток информации стал не только сверхмощным —  он сделался сверхмутным, хотя и раньше, чего греха таить, особой чистотой не отличался. Так что берегите нервы, верьте здравому смыслу.

* * *

Роман Трахтенберг... Честно говоря, я не был большим знатоком и поклонником его творчества. Но уже одно то, сколько людей восприняли эту утрату как личное горе, лучше всяких комментариев показывает: ушел талант, ушел Человек. Наши соболезнования.

* * *

После года ремонта снова заработала самая дорогая игрушка ученых-физиков - Большой андронный коллайдер. Экспериментаторам удалось даже добиться первого столкновения протонов, запущенных навстречу друг другу. "Черная дыра" пока не образовалась, и на том спасибо. Но если ученые все-таки добьются своего и смоделирую вселенскую катастрофу, то мы об этом уже не узнаем. Из всех возможных вариантов конца света этот, пожалуй, не худший.

Портал "Здоровые люди" о здоровье и здоровом образе жизни

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

© . Дизайн . Разработка студии .