Световые композиции Романа Максишко
 
flgamez.ru

Авторизация

Логин
Пароль
 
Забыли свой пароль? Зарегистрироваться
Александр ЛЕВИНТОВ
Что определяет основополагающие ресурсы человеческого существования? – Питание, жилье, образование и здравоохранение. Всё остальное некритично и невитально: можно век прожить, не читая книжек, без автомобиля, компьютера, мобильника, лаврового венка на голове и Балеарских островов…

Но без указанного – не проживёшь и долго не протянешь. Нормальный среднестатистический россиянин, утверждаю я, выживает на 20% от необходимого для этого. Пойдем по пунктам.

Питание

Цены на продукты питания диктуются крупными ретейлорскими монополиями: «Ашан», «Метро», «Магнит», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Копейка», «Дикси», «Седьмой Континент» и еще пяток подобных им. Оно и понятно – этим монополиям принадлежит около 2/3 розничного товарооборота продовольствия.

Как и из чего складываются розничные цены в этих монстрах? Производитель или импортёр (фактически любой отечественный производитель продовольствия в той или иной мере импортёр, так как работает на импортном оборудовании, по импортным технологиям, на импортном сырье или материалах, иногда доля импорта в его продукции зашкаливает за 90%)  привозит свой товар ретейлору за условных 100 денежных единиц на единицу своего товара.

Наверно, надо всё-таки сообщить, что средняя плата «за крышу» рэкетирам (милиция, чекисты или просто бандиты, а чаще всего – сплав этих трёх сил) составляет 20% от отпускной цены.

Эта цена сразу увеличивается на размер НДС (налога на добавленную стоимость) и норму прибыли для торговли.

Хотя теоретически НДС является косвенным налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог Бремя налога НДС в размере 20% ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг.  

Торговая прибавка в цене составляет стандартные 30% плюс некоторая неопределённость и оправдывается складированием, сортировкой, подработкой товаров, рисками, а также собственно расходами на продажу, включая рекламу. «Некоторая неопределённость» может иметь как символические, так и сумасшедшие размеры. Например, стоимость варёно-мороженных креветок у производителя и на прилавке, без каких-либо изменений в товарном виде, отличается в тысячу раз. В среднем же можно говорить о «некоторой неопределённости» как об удвоении цены.

К этому следует добавить, что на ряд продуктов существуют государственные акцизы, прежде всего, на алкоголь и табачные изделия, самую ходовую пищу в стране.

Расчёт очень уж приблизительный, но уже на этом этапе собственно издержки производства составляют теперь не 100, а жалкие 30-40%.

А далее идёт совершенно бандитская «плата за вход», чёрным налом и безо всякой документации. О размерах этой платы красноречиво свидетельствуют следующие цифры: размещение пакетированных пряностей на шелфе «Ашана» стоит 50 тысяч долларов в год. Средняя цена пакетика с лаврушкой, перцем и прочей пахучей дребеденью редко доходит до доллара и только от скорости покупок и бойкости торговли зависит наценка на эти пакетики, связанная с «платой за вход». Остаётся добавить, что обман, обвес и обсчёт в российской розничной торговле, включая супермаркеты, традиционно составляет 10%.

Все остальные, несетевые магазины, магазинчики, лавочки и прочие аутсайдеры вынуждены держать цены заметно (на 10-15%) выше, чем сетевые супермаркеты.

Вопросы по питанию есть?

Жильё

В стоимости вновь построенного жилья расходы на коррупцию и взятки – и это теперь вынуждены признать даже власти – составляют всё те же пресловутые 80%.

Однако и в эксплуатации жилья лифтуется наверх 85% наших несчастных квартплат! Несчастных, потому что составляют, в разных регионах, от 20 до 40% семейного бюджета.   

Надеюсь, по жилью вопросов нет.

Образование

Будучи преподавателем и зная дело изнутри, смело могу говорить, что оплата профессорского труда даже по высшему разряду составляет всего около 10 долларов в час (официально – около 30, но совершенно не оплачивается подготовка к лекциям, проверка эссе и другие формы проверки знаний). Даже если допустить утроение этой суммы на расходы по аренде помещений и содержание необслуживающего меня персонала, получается, что  пятьдесят моих студентов должны платить по 1.2 доллара за каждую пару, а они платят – по 8-10 долларов, то есть расходуют ни на что всё те же пресловутые 80%. И это – без коррупционных!

Могут ли быть тут вопросы?

Здравоохранение

Недавно наш великий экономист и президент во всеуслышание обнаружил, что цены на лекарства неоправданно вздернуты в 5-10 раз, прежде всего, на лекарства самого ходового сегмента спроса: сердечно-сосудистые.

Но лекарства – это ещё не вся медицина. В «бесплатных» больницах расходы больных врачам, медсёстрам, сиделкам и санитаркам составляют от 500 до 1000 рублей в день – естественно, чёрным налом, в конвертах или просто в карман.

Диагностика и лабораторные анализы, даже самые примитивные, стоят от одной до трёх тысяч рублей, а если бесплатно – то их надо ждать две недели в очереди и две недели в ожидании результатов (при том, что этот скоропортящийся товар годен только в течение месяца).

Не секрет, что основные пользователи системы здравоохранения те, у кого этого здоровья, а равно сил и средств на его защиту почти совсем нет. Они всей своей предыдущей трудовой деятельностью уже оплатили эти средства и теперь – либо вынуждены отказываться от системы здравоохранения, либо быть иждивенцами у своих родных и близких. И 20% трат из положенного на их здоровье, – весьма оптимистическая оценка.     

Если бы это было действительно так, как описано выше, то россияне не доживали и до тех позорных показателей продолжительности жизни, которые нам всучивает родной Росстат.

Всё дело в том, что, поставленные в невыносимые условия, мы все вынуждены воровать, подворовывать, пользоваться нелегальными доходами либо существовать на подножном и бартерном корму. Государство постаралось так устроить всё для нас, что не воровать здесь нельзя, если хочешь жить. Мы все – на промокашке у родного. И, если этому родному надо, оно всегда может выдернуть нас и строго спросить за колоски.


возврат к списку

голосов: 3, рейтинг: 3.56
КОММЕНТЫ
ВАШ КОММЕНТ
Ваше имя:


Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином, чтобы избавиться от необходимости ввода кода
РЕКЛАМА
Хрустальные миры Сваровски
Московская реклама по ценам Подмосковья!
В Шереметьево с ветерком
Вместо гостиницы «Минск» –  InterContinental
ИНТЕРЕСНО
История города Сходни

История города Сходни

просмотров: 4118
Все скидки в Зеленограде
Май 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
В каком из супермаркетов вы покупаете продукты?

















  

Реклама

Марина Бритикова. Менеджер по рекламе

Менеджер
по работе с клиентами 
Марина БРИТИКОВА
+7 926 928-56-98

Хотите разместить у нас свою рекламу? — Не вопрос!

Отправьте письмо, закажите рекламу

Звоните. Пишите. Спрашивайте и делайте заявки. Ответим каждому.

Агентство РБИ - новости, аналитика, обзоры, интервью

В двух словах

Иван Лазаревич. Редактор рубрики "В двух словах"

Бриф-обзор событий за неделю
Ведущий
Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Призрак бродит по Европе… Призрак терроризма. И снова он пришел в Россию…

В российских церквях служат панихиды по безвинно убиенным в результате подрыва «Невского экспресса». Светлая память погибшим. Слава Богу, попытка второго теракта не удалась: повреждение железнодорожного пути оказалось не столь серьезным, и поезд, шедший в Баку, устоял на рельсах.

Что вообще за явление такое — терроризм, кому и зачем нужно, чтобы страдали ни в чем не повинные люди?

Самое распространенное мнение — таким образом разные экстремистские организации хотят привлечь внимание к каким-то своим, как правило, узко национальным проблемам. Чепуха. Как раз те народы, чьи интересы «отстаивают» террористы, страдают от такого «заступничества» больше всех.

Средство запугать народ? Тоже критики не выдерживает. Что могут сделать родственники тех, кто погиб 11 сентября 2001 года в США? Отменить войну в Иране? Вряд ли. Что могут обычные рабочие, служащие, предприниматели, пенсионеры, понесшие личные утраты в многочисленных терактах в нашей стране? Признать независимость Чечни? Не будем кощунствовать — их горе не поддается описанию. Какая здесь, к елкам зеленым, может быть политика?

Значит, терроризм — это давление на сильных мира сего, попытка заставить их сделать что-то в угоду определенным кругам и группировкам? Тогда история учит, что она ничему не учит. Потому что реакция на теракты у всех правительств одна: продолжать проводить выбранную политику, но еще последовательнее и жестче. Опять не вяжется…

Впрочем, чего зря бумагу марать. На эту тему не я — крупнейшие политологи тома исписали, и что толку. Все приходят к одному: если поезда взрывают — значит, это кому-то нужно. Только никто не знает, кому и зачем. Не Бен Ладену же, в самом деле.

Во всех этих рассуждениях один недостаток. Главный вопрос — за что страдают люди? Он остается без ответа, потому что — и это страшнее всего — часто просто выпадает из поля зрения рассуждающего. Как будто люди — шахматные фигуры на доске с названием «большая политика».

Все это настолько горько и больно, что ни о чем другом сегодня говорить не хочется…

Световые композиции Романа Максишко

Какая боль, какая боль...

Словения - Россия 1:0... Это мы уже пережили. Сейчас весь российский околофутбольный мир занят проводами Гуса Хиддинка и поисками преемника. Сам же виновник торжества Словении взял обет молчания до февраля. "Чапай думать будет". Контракт у него, напомним, до конца чемпионата мира в ЮАР. То есть вопрос выхода нашей сборной в финальную часть подразумевался. Ан не сложилось... Что ж, нам остается спокойно смотреть красивый футбол, не тратя нервов.

Но если объективно, при Хиддинке российская сборная добилась таких результатов, которых мы давно уже не видели. "Бронза" чемпионата Европы - когда это последний раз было? Так что не будем кидать камнями в Гуса.

Доплюнем и переплюнем

Санкт-Петербург на грани бунта: тубернатор Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство супер-небоскреба вблизи исторического центра города, что вызвало кпайне негативную реакцию многих питерцев, в том числе и ряда видных деятелей культуры и политики. Так называемый "Охта-центр", ранее носивший рабочее название "Газпром-сити", выглядит как перекрученное веретено из стали и стекла высотой 400 метров: прямо-таки картинка из футуристических комиксов, мечта фантастов. В споре, который еще не окончен — строить, или нет — звучат аргументы: мол, парижане тоже протестовали против Эйфелевой башни, а теперь это национальная гордость.

Проект "Охта-центра" в Санкт-Петербурге

Что ж, у нашей Северной Пальмиры появился шанс переплюнуть Париж на целых 100 метров. Правда, станет ли "Охта-центр" символом России, наше поколение на узнает: французам век понадобился, чтобы к своей башне привыкнуть.

В рекламный отдел портала Ленинградка набираются менеджеры по работе с клиентами

2012. Поезд дальше не идет... 

Недавно стартовал прокат самого кассового фильма последнего времени. Каковой конец света, судя по хитовому блок-бастеру, не за горами, в 2012-м.

Рискую тем, что поклонники этой эпохальной ленты закидают меня тухлыми помидорами... но, увы, по-моему ее уместнее назвать "эпохабельной". Даже хваленые спецэффекты не в силах скрасить набор пошлых штампов, до оскомины предсказуемых сюжетных ходов и нулевую игру актеров. Впрочем, актеров как раз винить не за что: весь фильм в лучших голливудских традициях последних лет — это детский комикс с неестественными позами и банальными репликами, где играть, по сути, нечего, лишь бы изобразить. Но при всем том — еще раз "увы" — восторженных отзывов о "2012" в дебрях Интернета немало. Вот это уже страшно: получается, что глянцевые картинки подменили подлинную глубину творчества.

Впрочем не исключено, что среди положительных (и почему-то на удивление одинаковых) оценок — это в большинстве случаев рекламная кампания. На то он и Интернет — самое массовое средство массовой информации (простите за тавтологию).

Издательский дом "41". Московская реклама по ценам Подмосковья

Вообще читать новостные ленты Интернета — одно удовольствие. Про то, что "зима будет теплой", но "ожидаются суровые морозы", мы уже слышали. Дальше —  больше: "россияне готовятся богатеть", а рядом: "россияне стремительно нищают". Обещают конец света в 2012 году —  независимо от фильма! Или тоже реклама? —  и тут же сообщают, что в том же году будет найден рецепт бессмертия (впрочем, по эсхатологическим представлениям одно другому вовсе не противоречит). Да, благодаря современным технологиям поток информации стал не только сверхмощным —  он сделался сверхмутным, хотя и раньше, чего греха таить, особой чистотой не отличался. Так что берегите нервы, верьте здравому смыслу.

* * *

Роман Трахтенберг... Честно говоря, я не был большим знатоком и поклонником его творчества. Но уже одно то, сколько людей восприняли эту утрату как личное горе, лучше всяких комментариев показывает: ушел талант, ушел Человек. Наши соболезнования.

* * *

После года ремонта снова заработала самая дорогая игрушка ученых-физиков - Большой андронный коллайдер. Экспериментаторам удалось даже добиться первого столкновения протонов, запущенных навстречу друг другу. "Черная дыра" пока не образовалась, и на том спасибо. Но если ученые все-таки добьются своего и смоделирую вселенскую катастрофу, то мы об этом уже не узнаем. Из всех возможных вариантов конца света этот, пожалуй, не худший.

Портал "Здоровые люди" о здоровье и здоровом образе жизни

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

© . Дизайн . Разработка студии .