Световые композиции Романа Максишко
 
flgamez.ru

Авторизация

Логин
Пароль
 
Забыли свой пароль? Зарегистрироваться
Александр ЛЕВИНТОВ
В Москве – очередной пивной бум. На сей раз он заключается в том, что по всему городу, особенно в спальных районах, возникают, будто опята по осени, небольшие павильоны, магазинчики и ларьки по продаже разливного пива на вынос…

Обычно предлагается 5-20 (порой – до 100 сортов) пива: светлого, тёмного, красного, нефильтрованного, копчёного, импортного (Чехия, Германия, Бельгия, Словакия, Австрия, Франция), лицензионного, отечественного, московского, подмосковного, рязанского, тульского, чувашского, самарского, алтайского, украинского – выбор столь же богат, сколь и необъясним. Все поставки – «от частных пивоварен», как будто где-то в России ещё остались государственные пивзаводы. Цены – от 70 до 300 рублей за литр, но в среднем – около ста. Тара (пластиковые баллоны) – от литра до пяти, с хорошей упаковкой, естественно. Сюда стекаются не гранды пивоварения, а аутсайдеры рынка, которым прорваться в фирменные пивняки тяжело не потому, что их пиво – дрянь, а из-за огромной платы «за вход»: эта наглая манера отношений, созданная чванливыми ретейларами – бич российской торговли, позволяющей удерживать цены даже во время кризиса и рецессии и гнать их вверх при благоприятной конънктуре.

Тут же к пиву предлагается широченный ассортимент вяленой рыбы, от прозаических воблы и леща до экзотики: вяленые каракатицы и морские гребешки, сырок (сибирская сиговая рыба). На прилавке расположились дальневосточная корюшка и мойва, волжская чехонь, азовский рыбец, щуки, судаки, краснопёрки, плотва. Чуть поодаль – холодного копчения лососи разных пород, в нарезку и балыками, скумбрии, салаки, сельди. Здесь же – пакетики с сухариками, чипсами, соломкой, вялеными кальмарами, рыбной мелочью, солёными сушками и прочий припивной сухостой, не требующий ни холодильников, ни разделки, ни особой упаковки – купил и проваливай! Конечно, не без мороженых креветок, мидий, кальмаров, прочей мелюзги и моллюсков. Иногда здесь можно нарваться на живых или варёных раков.

Нередки в этих заведениях денежные автоматы и банкоматы: можно снять деньги с карточки (теперь зарплату и пенсию предпочитают выдавать на дебитовый пластик) или оплатить мобильник, интернет, ТВ, квартплату, телефон – как правило, без комиссии.

Торгует и покупает всё это пивное изобилие (есть даже такая сеть этих магазинчиков – «Пивное изобилие») преимущественно бойкая молодёжь: продавцы, девчонки и мальчишки, более или менее неплохо разбираются в пиве, дружелюбны и разговорчивы даже со старичьем типа меня, в меру (не более 10 рублей), жуликоваты и хамовиты.

Сеть этих точек достаточно густа: в пешей доступности от моего дома их три, а по дороге от метро к дому – ещё четыре.

Это – не считая того, что в пешей же доступности от меня – почти десяток пивнушек, баров и кафе, где пиво идёт первым номером среди алкогольной продукции.

В принципе здесь можно и выпить пива – стоя, из пластикового стакана, прикупив за 10-20 рублей какой-нибудь вяленый закусон, но это бездуховно и немного аморально. Уж лучше – домой или в пивнушку. Но иногда, уже и купив домой пивка и того-сего, душа не выдерживает и просит кружечку прямо сейчас, не отходя от кассы.

И пока неугомонная душа алкает, можно, как, например, сейчас, немного поразмышлять наедине с самим собой на разные необязательные темы.

У нас демократия имеет не политические, а бытовые корни, и даже в самые жуткие годы сталинского сталинизма она свободно жила по пивным и чайным, колхозным рынкам и баням. Именно в этих формах и придонных нишах мы были предельно, недостижимо для западного человека, демократичны. Взять, например, наш сортир, траншею под навесом в несколькими дырками: никакого снобизма, дискриминации или ущемления прав человека: не хватило дырки – вот тебе зады или стенка. И можешь осуществлять свою свободу слова и звука в полный рост или вприсядку.

Вот и в наши, достаточно говённые времена, когда возвращаются оратории и кантаты в честь неизвестно какой хрени, но целенаправленные в наше милое говённое руководство – смотришь на всё это по ящику (на одном гектаре ни ты с ними не присядешь, ни они с тобой), обсасываешь раковые шейки и клешни, воблины рёбрышки и понимаешь: ты-то кайф ловишь, а чего они там так мучаются улыбками и аплодисментами, ведь им гораздо хреновей твоего, ведь они иерархически кладут на тебя с прибором, а ты на них – от души. Чем меньше смысла в словах – тем больше пафоса и фальши. Чем больше военных в штатском – тем дальше мы от трибун и рядов. Что успокаивает нервы и радиоволны.

Да: нет у нас самоуправления, не было и не будет – но зато какая самоорганизация! На любой чих или заморочку сверху мы мгновенно сориентируемся, сгруппируемся и соорганизуемся – и как нет этого чиха или заморочки.

Никто не знает, чем закончится этот очередной пивной бум и во что он выльется. Вполне возможно, что при каждой точке возникнет мини-пивоварня,

И всё пройдёт и утихнет. Наверху, наконец, признают, что вертикаль власти в горизонтально лежащей и одной отдельно взятой за жабры стране – дурость несусветная, и надо опять возвращаться к ленинским нормам партийного и государственного руководства, к принципам демократического централизма, когда от каждого – по  рублю, каждому – по возможности. Наша придонная демократия, «свобода, равенство и братство» останутся при нас, сирых и убогих. Мы послушно и согласно кивнём покорными головами: делайте, что хотите, если надо – отдадим вам свои голоса, только не шумите и не приставайте – у нас свежее сейчас завезут…


возврат к списку

голосов: 3, рейтинг: 3.48
КОММЕНТЫ
25.05.2010 22:27:47   Гость-Рустам
Я с изумлением наблюдаю у себя в Оренбурге то же самое, буквально за последние 3-4 месяца, никак не мог понять социально-экономические пружины, подвигающие людей открывать такие разливочные заведения, не боясь того, что "при современном пивном изобилии" (почти по Высоцкому) они смогут поддерживать оборот.
Однажды так возникли точки и сети по разливному вину, да так и остались. Но по густоте охвата с нынешней пивной волной не идет в сравнение
Придется походить по этим точкам, процентов 10 надеюсь смогу охватить, тогда может сделаю выводы.
ВАШ КОММЕНТ
Ваше имя:


Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином, чтобы избавиться от необходимости ввода кода
РЕКЛАМА
Хрустальные миры Сваровски
Московская реклама по ценам Подмосковья!
В Шереметьево с ветерком
Вместо гостиницы «Минск» –  InterContinental
ИНТЕРЕСНО
История города Сходни

История города Сходни

просмотров: 4118
Все скидки в Зеленограде
Май 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
В каком из супермаркетов вы покупаете продукты?

















  

Реклама

Марина Бритикова. Менеджер по рекламе

Менеджер
по работе с клиентами 
Марина БРИТИКОВА
+7 926 928-56-98

Хотите разместить у нас свою рекламу? — Не вопрос!

Отправьте письмо, закажите рекламу

Звоните. Пишите. Спрашивайте и делайте заявки. Ответим каждому.

Световые композиции Романа Максишко

В двух словах

Иван Лазаревич. Редактор рубрики "В двух словах"

Бриф-обзор событий за неделю
Ведущий
Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Призрак бродит по Европе… Призрак терроризма. И снова он пришел в Россию…

В российских церквях служат панихиды по безвинно убиенным в результате подрыва «Невского экспресса». Светлая память погибшим. Слава Богу, попытка второго теракта не удалась: повреждение железнодорожного пути оказалось не столь серьезным, и поезд, шедший в Баку, устоял на рельсах.

Что вообще за явление такое — терроризм, кому и зачем нужно, чтобы страдали ни в чем не повинные люди?

Самое распространенное мнение — таким образом разные экстремистские организации хотят привлечь внимание к каким-то своим, как правило, узко национальным проблемам. Чепуха. Как раз те народы, чьи интересы «отстаивают» террористы, страдают от такого «заступничества» больше всех.

Средство запугать народ? Тоже критики не выдерживает. Что могут сделать родственники тех, кто погиб 11 сентября 2001 года в США? Отменить войну в Иране? Вряд ли. Что могут обычные рабочие, служащие, предприниматели, пенсионеры, понесшие личные утраты в многочисленных терактах в нашей стране? Признать независимость Чечни? Не будем кощунствовать — их горе не поддается описанию. Какая здесь, к елкам зеленым, может быть политика?

Значит, терроризм — это давление на сильных мира сего, попытка заставить их сделать что-то в угоду определенным кругам и группировкам? Тогда история учит, что она ничему не учит. Потому что реакция на теракты у всех правительств одна: продолжать проводить выбранную политику, но еще последовательнее и жестче. Опять не вяжется…

Впрочем, чего зря бумагу марать. На эту тему не я — крупнейшие политологи тома исписали, и что толку. Все приходят к одному: если поезда взрывают — значит, это кому-то нужно. Только никто не знает, кому и зачем. Не Бен Ладену же, в самом деле.

Во всех этих рассуждениях один недостаток. Главный вопрос — за что страдают люди? Он остается без ответа, потому что — и это страшнее всего — часто просто выпадает из поля зрения рассуждающего. Как будто люди — шахматные фигуры на доске с названием «большая политика».

Все это настолько горько и больно, что ни о чем другом сегодня говорить не хочется…

Агентство РБИ - новости, аналитика, обзоры, интервью

Какая боль, какая боль...

Словения - Россия 1:0... Это мы уже пережили. Сейчас весь российский околофутбольный мир занят проводами Гуса Хиддинка и поисками преемника. Сам же виновник торжества Словении взял обет молчания до февраля. "Чапай думать будет". Контракт у него, напомним, до конца чемпионата мира в ЮАР. То есть вопрос выхода нашей сборной в финальную часть подразумевался. Ан не сложилось... Что ж, нам остается спокойно смотреть красивый футбол, не тратя нервов.

Но если объективно, при Хиддинке российская сборная добилась таких результатов, которых мы давно уже не видели. "Бронза" чемпионата Европы - когда это последний раз было? Так что не будем кидать камнями в Гуса.

Доплюнем и переплюнем

Санкт-Петербург на грани бунта: тубернатор Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство супер-небоскреба вблизи исторического центра города, что вызвало кпайне негативную реакцию многих питерцев, в том числе и ряда видных деятелей культуры и политики. Так называемый "Охта-центр", ранее носивший рабочее название "Газпром-сити", выглядит как перекрученное веретено из стали и стекла высотой 400 метров: прямо-таки картинка из футуристических комиксов, мечта фантастов. В споре, который еще не окончен — строить, или нет — звучат аргументы: мол, парижане тоже протестовали против Эйфелевой башни, а теперь это национальная гордость.

Проект "Охта-центра" в Санкт-Петербурге

Что ж, у нашей Северной Пальмиры появился шанс переплюнуть Париж на целых 100 метров. Правда, станет ли "Охта-центр" символом России, наше поколение на узнает: французам век понадобился, чтобы к своей башне привыкнуть.

В рекламный отдел портала Ленинградка набираются менеджеры по работе с клиентами

2012. Поезд дальше не идет... 

Недавно стартовал прокат самого кассового фильма последнего времени. Каковой конец света, судя по хитовому блок-бастеру, не за горами, в 2012-м.

Рискую тем, что поклонники этой эпохальной ленты закидают меня тухлыми помидорами... но, увы, по-моему ее уместнее назвать "эпохабельной". Даже хваленые спецэффекты не в силах скрасить набор пошлых штампов, до оскомины предсказуемых сюжетных ходов и нулевую игру актеров. Впрочем, актеров как раз винить не за что: весь фильм в лучших голливудских традициях последних лет — это детский комикс с неестественными позами и банальными репликами, где играть, по сути, нечего, лишь бы изобразить. Но при всем том — еще раз "увы" — восторженных отзывов о "2012" в дебрях Интернета немало. Вот это уже страшно: получается, что глянцевые картинки подменили подлинную глубину творчества.

Впрочем не исключено, что среди положительных (и почему-то на удивление одинаковых) оценок — это в большинстве случаев рекламная кампания. На то он и Интернет — самое массовое средство массовой информации (простите за тавтологию).

Издательский дом "41". Московская реклама по ценам Подмосковья

Вообще читать новостные ленты Интернета — одно удовольствие. Про то, что "зима будет теплой", но "ожидаются суровые морозы", мы уже слышали. Дальше —  больше: "россияне готовятся богатеть", а рядом: "россияне стремительно нищают". Обещают конец света в 2012 году —  независимо от фильма! Или тоже реклама? —  и тут же сообщают, что в том же году будет найден рецепт бессмертия (впрочем, по эсхатологическим представлениям одно другому вовсе не противоречит). Да, благодаря современным технологиям поток информации стал не только сверхмощным —  он сделался сверхмутным, хотя и раньше, чего греха таить, особой чистотой не отличался. Так что берегите нервы, верьте здравому смыслу.

* * *

Роман Трахтенберг... Честно говоря, я не был большим знатоком и поклонником его творчества. Но уже одно то, сколько людей восприняли эту утрату как личное горе, лучше всяких комментариев показывает: ушел талант, ушел Человек. Наши соболезнования.

* * *

После года ремонта снова заработала самая дорогая игрушка ученых-физиков - Большой андронный коллайдер. Экспериментаторам удалось даже добиться первого столкновения протонов, запущенных навстречу друг другу. "Черная дыра" пока не образовалась, и на том спасибо. Но если ученые все-таки добьются своего и смоделирую вселенскую катастрофу, то мы об этом уже не узнаем. Из всех возможных вариантов конца света этот, пожалуй, не худший.

Портал "Здоровые люди" о здоровье и здоровом образе жизни

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

© . Дизайн . Разработка студии .