Световые композиции Романа Максишко
 
flgamez.ru

Авторизация

Логин
Пароль
 
Забыли свой пароль? Зарегистрироваться
Александр ЛЕВИНТОВ
Эта статья написана в страхе потери нами культуры еды под натиском глобализма явно американского происхождения. Мы уже многое потеряли – и не только в кухонной культуре. Мы теряем национальные и местные особенности и именно поэтому теряем общую культуру, которая может существовать только как букет. Более того, мы порой стесняемся своей кухни и стряпни. А это уже ни в какие ворота…

«Чтобы есть дикие грибы, окрошку, свиное сало, селедку, красную икру и пить водку стаканами, надо быть русским» – убеждены американцы и, хоть режь их, не идут на эксперименты. «Я, наверно, съем это (выпью столько), но я умру» – честно говорят они, если их начать убеждать и упрашивать, и – кому ж охота за свое хлебосольство на электрическом стуле сидеть, хотя бы и недолго? – вы плюнете в душе на такую тонкость заокеанского желудка и навалитесь врукопашную на свое.

Ведь это ж придумать надо: «У нас от яиц салмона (это лососевой икры, стало быть) собаки дохнут». Я долго не верил, пока не понял в чем тут дело: у них же в ходу морской лосось, с мелкой и незрелой икрой, не икрой, а эмбрионами – так у нас, помнится, с недозрелых яблок еще как несло!

Чтобы понять, почему в Америке, с ее самой эклектичной  культурой и кухней, никак не приживаются русские продукты и блюда, надо уяснить что общего и что разнит эти две национальные кухни.

В русской культуре кухня занимает особое место – наверно, как никто, русские любят поесть, видят в еде одно из редких удовольствий жизни. К чревоугодию русские относятся скорее с юмором, чем с осуждением; потому, как человек ест, судят о его характере и трудоспособности, даже выбор жены или мужа во многом определяется за столом, а не в постели. Семейные кухонные традиции и секреты тщательно хранятся и блюдутся из поколения в поколение, хороший аппетит для русского – признак здоровья, да и само здоровье долгое время измерялось в килограммах прибавленного веса. Может быть, такое отношение к кухне и еде вызвано тем, что других жизненных удовольствий и утех в русской действительности маловато? Во всяком случае, русские не зря гордятся своей кухней и имеют все основания считать ее самой лучшей в мире. В Нью-Йорке в настоящее время разгорается мода на русскую еду и многие американцы, познакомившись с ней и пристрастившись к ней, признают ее несомненные достоинства.

Американская культура кухне почти не придает значения. Для них это не культура, а физиология. Им есть чем гордиться за другими столами, помимо кухонного.

В основе русской национальной кухни лежат глубинные традиции, нравы и обычаи славянских и угорских народов, сочетавших полевое земледелие с лесным и озерно-речным промыслом. Можно сказать, что эти два основания, лесное и полевое, и придали особый колорит русской кухни.

Проявление промысловости заключается в особом пристрастии к «диким» продуктам, будь то грибы, ягоды, травы, коренья, боровая и болотная дичь, дикий мед, дичина (дикие животные, пойманные или убитые на охоте), дикая рыба, раки и т.п.  

Земледельческий характер производства отражается в преобладании растительной пищи («Щи да каша – пища наша»), в том, что основным продуктом питания является хлеб (хлебово, едово) – первоначально жидкий (отсюда и само слово «хлеб», который хлебали ложками из мисок), более похожий на тюрю, кашу или квас и только потом ставший выпекаемым. До сих пор еда без хлеба выглядит довольно странно за русским столом.

От тех же времен сохранились общинные застолья и складчины, принципиально отличающиеся от американского потлака (каждый приносит на вечеринку или пикник что-нибудь свое, никак не связанное с остальным – это может оказаться кока-кола к креветкам или пиво к пудингу) тем, что вся еда сваливается в общий котел: отсюда пошла селянка или сборная солянка – всякая всячина, сваренная вместе.

Есть и третий стержневой принцип, объединяющий полевое (поляное) земледелие и промысел: постоянный страх голода. Россия, возможно, потому и была всегда тоталитарной страной, что над ее народом вечно висел дамоклов меч голода и неопределенности охоты и урожая. Страх, разжигающий аппетит и одновременно толкающий на создание запасов и припасов, глубоко потаенных и интимных.

К этим корням следует добавить исторические влияния разных культур, религий и народов.

Греки вместе с христианством привнесли на русский стол вино (вообще вино оказалось тесно связанным с христианством во многих европейских странах – в Венгрии, Франции, Германии, Чехии, Румынии, Балканских странах). С христианством же от греков пришли куличи и оливковое масло, а также ритуал застольной молитвы о послеобеденного благодарения.

Тюркское (татары, монголы, среднеазиатские народы) влияние сказалось не только на появлении новых блюд (плов, например), но и на лексике (балык – рыба, таган – котел), а также на обычаях, например, на еде из общего котла по кругу, что характерно для номадных (кочевых) народов.

Персия, общение с которой особенно интенсивно было в 16 -17 веках, привнесла самые важные пряности – перец, кардамон, гвоздику, корицу, а также многие сладости, прежде всего халву, возможно, из Персии пришла и идея мороженого и прохладительных напитков.

Из Китая в 15 -17 веках были вывезены чай, многие овощи (капуста, салат, огурцы) и фрукты (цитрусовые, прежде всего).

Немцы приучили нас к колбасе, колбасным изделиям (сосиски, сардельки)  и бутербродам. Во многом немецкое влияние шло через Польшу и Прибалтику, а также непосредственно, при наплыве немцев при Петре I, Екатерине II и особенно в 19 веке (немецкие колонисты сотнями тысяч расселялись по южным, наиболее плодородным, окраинам – Северный Кавказ, Украина, Нижнее Поволжье). 

Петр I вывез из Голландии трубочный табак, водку, селедку, картошку и соленые огурцы. Голландцы, будучи прежде всего мореплавателями для русских, русскими воспринимались с трудом, но то, что привилось, прилипло навеки.

Французская кухня шла в Россию через барский и царский стол. Вельможи выписывали себе исключительно французских поваров. От французов пришли паштеты и соусы, большинство салатов, сервировка, манера есть, пикантные приправы, разделение напитков на аперитивные, столовые и десертные, пирожные, конфеты, маринады, пюре, муссы, желе, тартальетки, фритюр, жюльены, бульоны  – и блюда и способы приготовления и их названия. От них же пришло к русским  убеждение, что заграницей (в Европе, стало быть) едят очень мало и очень маленькими порциями. Обжорство героев Франсуа Рабле и, заодно уж, английского Робин-Бобин-Барабека никого не потрясает и не поражает.  Наблюдалось и обратное влияние русских на французскую кухню. Именно казаки Платова в Париже в 1815 году переучили многие кафе в бистро.

Итальянцы дали макароны всех видов и многие фруктовые десерты, а также соусы. Надо заметить, что простота итальянской кухни очень близка русской. Именно поэтому так легко была освоена русскими пицца.

Английское влияние имело очень ограниченную дворянскую среду, далеко не всех дворян, а исключительных англоманов вроде отца Владимира Набокова. Через этот узкий канал проникли бекон, сандвичи, поридж (называемый в России «Геркулес»), файф-о-клок, бифштекс, чай с молоком, пунш, глинтвейн и грог, а также взгляд на еду и застолье как на унылое, но обязательное занятие. По-видимому, от англичан пришло и понятие диеты, как недоедания или строгого ограничения в еде.

Кавказ дал русским шашлыки, горный сыр и свежие травы как приправы к мясу. Шашлык появился в России только в конце 19 века, но быстро завоевал огромную популярность. С Кавказа же пришла культура тостов – длинных спичей торжественного или шутливого характера, оправдывающих пьянство и обжорство.

Еврейское влияние особенно сильно было в черте оседлости, а повсеместное распространение еврейских блюд и способов приготовления произошло в 30-50 годы 20 века, при интенсивной (добровольной и насильственной) русификации евреев. К еврейским блюдам, вошедшим в русскую кухню, стоит отнести халы, рубленую селедку, селедку, вымоченную в молоке, жареную камбалу, заливную и фаршированную рыбу (прежде всего щуку). Многим русским нравится маца и хрен по-еврейски, со свеклой. Главное же, что дали евреи в русскую кухню – юмор, без которого готовка и употребление пищи теперь немыслимы. Особенно уместен юмор при пустом или полупустом столе, что так типично для русских и еврейских семей, богатых только детьми: «Нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поет», «Голь на выдумки хитра» и так далее. 

Американское влияние испытывается в настоящее время. От американцев еще в 50-е годы пришли столовые с самообслуживанием и размещением блюд на подносах (до того даже в рабочих и детских столовых были официантки, называвшиеся подавальщицами). Апофеоз американской кухни,  fast food, – канадец Макдональдс, у которого тут же нашлись подражатели вроде «Русского бистро» в Москве. Дело не только в скорости приготовления и пожирания, но и в разовой посуде – это рационально, но, к примеру, пить кофе из бумажного стаканчика, помешивая сахар щепкой, просто противно и даже аморально. Из Америки же пришли и новейшие идеи диеты и похудания как оздоровления, замена еды таблетками и прочая кухонная паранойя.

У американцев все началось с того, что индейцы угостили первопоселенцев индюшатиной и кукурузой, а те – плодами своего урожая (теперь это осенний праздник урожая – День благодарения). А потом пошло-поехало – китайцы понавезли своего и навязали это всем остальным, итальянцы – свое, немцы – свое, евреи – свое, испанцы – свое. Кухонная смесь рождалась буквально на глазах, а потому, чтоб чего не вышло, особое внимание при перенимании друг у друга обращалось на рецептуру и  технологию приготовления. Вот и получилось, что куриные крылышки по-буффальски готовят совершенно одинаково и в Буффало и в Солт-Лейк-Сити и на Гавайях, и есть это нигде нельзя, что Макдональдс в Чайнатауне Нью-Йорка отличается от Макдональдса на Тверской только тем, что там он написан иероглифами, а здесь – кириллицей.

Сейчас идёт интенсивная интервенция восточной кухни: японской, китайской, тайской, индийской. Особенно активно внедряются японские суши и сушими.

В табличной форме хронология вторжений и заимствований в русской кухне представлена следующим образом:

период  страны и народы
10 -11 векаГреки, Византия и Крым (вина)
12 -14 векаГанза и Запад
13 -16 векаМонголы и татары
16 -17 векаПерсия, Китай, Польша
18 век (начало)Голландия
18 векГермания и Италия
19 векФранция и Италия
20 векСША
Конец 20 -начало 21 вековГлобалистское мешательство (США, Мексика, Зап. Европа, Ю. Америка, Австралия и Н. Зеландия, Япония, Индия, Китай, Таиланд и др.)

Русская кухня носит ярко выраженный сезонный характер: свежие овощи, плоды и ягоды присутствуют летом и ранней осенью, зимой преобладают сушеные, вяленые продукты, соления и маринады, крупяные каши и изделия.

Летом преобладает холодная пища (окрошка, ботвинья, бурачник, фруктовый суп (компотный или кисельный), зимой – горячая.

Летняя пища обычно менее жирная по сравнению с зимней.

Летние салаты режутся крупными фрагментами, а иногда и вовсе не режутся, зимние салаты шинкуются очень мелко либо похожи на паштеты.

Это может показаться странным, но русские летом едят больше, чем зимой, когда для энергии в холода необходимо поддерживаться калорийной пищей, – на лето приходится основной объем работ. Зиму же, и особенно весну «дотягивают» до нового урожая, экономя и подбирая съестные припасы по сусекам, застрехам, в просыпях под половицами и по углам сараев, амбаров, риг, подвалов и подклетей. В современных условиях городской жизни сезонный ритм участился до двухнедельного: от получки до получки, но смысл все тот же – два-три дня обжираловки после аванса и два-три дня подбираловки перед зарплатой.

Русская кухня имеет ярко выраженную связь с литургическим циклом. Три основных поста – Рождественский  (перед Рождеством), Великий (семь недель перед Пасхой) и Богородицкий (август-сентябрь) соблюдаются до сих пор многими. Посты означают не столько сокращение объемов пищи, сколько накладывают запрет на употребление мяса, молока и молочных продуктов, называемых скоромными (в отличие от постных).

Имеются и другие ограничения, например, нельзя есть яблоки и мед до Маккавеев (начало августа), пятница мясопустна (при Брежневе был установлен «рыбный день» по четвергам и многим это понравилось, не потому, что все такие любители рыбы, а потому, что в этот день мясо замещалось и рыбой, и грибами, и морепродуктами и т.п.). С июля многие переходят со свежих огурцов на малосольные, в августе-сентябре – с малосольных на соленые, в сентябре молодую картошку сменяет старая (молодую можно есть с кожурой, старую непременно надо чистить), в октябре-ноябре свежая капуста вытесняется квашеной и так далее.

Длительные посты прижились потому, что календарно совпадали с периодами бескормицы или ограниченных пищевых ресурсов. Мясоеды совпадали либо с забоем скота (с Рождества до Масленицы), либо с охотничьим сезоном (с октября) либо следовали вслед за окотом (опоросом) – пасхальное разговление.

Американцы в принципе не понимают сезонности, хотя цены и имеют сезонный характер. Но, если кончился в Калифорнии свой виноград, то везут из Чили, а старой картошки просто не бывает.

Если европейская кухня исторически строилась на консервации продуктов специями, то наша и американская – на замораживании, но совсем по разным причинам.    

В целом можно сказать, что, чем суровее и холоднее климат, тем меньшей кулинарной обработке подвергаются продукты. На сибирском Севере, например, рыбу едят, только на полчаса опустив в сильный соляной раствор, а некоторую рыбу едят вообще без обработки (тугун на Лене). Здесь же распространена строганина – замороженная рыба, нарезанная тонкой стружкой. Северные народы, убив зимой оленя, съедают печенку еще горячей. Сыроедение распространено именно на севере за счет почти полной стерильности среды, медленного протекания многих биологических процессов, например, гниения, и изобилия целебных эфиро-масличных растений (в байкальскую тайгу входишь как в аптеку).

Американцы предпочитают замораживание по санитарно-технологическим соображениям. А, кроме того, они почему то панически боятся запахов – не удивлюсь, если завтра в США лучшими будут признаны духи, пахнущие стеклом.

Идеал нашей хозяйки – два дня мять, три ночи месить, пол-недели подходит да неделю доходит, потом месяц всем миром есть. Американская хозяйка гордится тем, что купленное ею само разворачивается, само разогревается, само разваливается на порции, само же переваривается и не оставляет после себя никаких калорий и утолщений в талии. Американская хозяйка начинает готовить только после того, как всегда собрались. Если же кто запаздывает, она развлекает остальных свежими рецептами похудания и голодания. Впрочем, чаще всего американские гости приносят с собой свой харч, и потому за хозяйкой остается лишь подавать бумажные тарелки и другую полиэтиленовую посуду, включая plastic silver.

Американская система ежедневного питания breakfast-lunch-dinner (+support), резко контрастирует с нашими завтрак-обед-(=полдник)-ужин: у них это находится в пропорции 20:30:50, у нас более или менее равномерное 1/3:1/3:1/3.

Завтрак следует за утренней молитвой – и это ещё одно доказательство тесной связи питания с литургией. Обед традиционно был не домашним, а полевым и включал в себя объедание находящегося рядом (ягод, грибов, рыбы, дикоросов), ужин тесно связан с урожаем и результатами труда.

Элементы недоверия и недобрососедства, если честно, всегда присутствовали в русской культуре. Более того, они были усилены в годы советской власти за счёт создания технологии тотального стука, но… только не в сфере питания. Тут мы вполне доверяем друг другу: русская селянка – это суп, сваренный из продуктов и припасов каждой семьи и двора при выполнении общих работ: строительство церкви, школы, колодца, дороги всем миром и всем миром же потом завершение работ общим обедом.

В русских крестьянских семьях молодая девушка до замужества должна была уметь всё по дому: шить, убирать, ухаживать за детьми, всё, кроме одного: её не учили готовить. Этому должна была научить её свекровь, потому что невеста уже никогда не вернётся в свою родную семью и ей не нужна семейная культура приготовления еды.

Ещё один, весьма любопытный принцип русской кухни: мы склонны перенимать пищевые повадки и привычки окружающих зверей, прежде всего медведя, тотемного животного многих наших племён в дохристианские времена. Только один пример, подтверждающий этот принцип: по весне и в первую половину лета мы предпочитаем среди растений те, что наиболее насыщены витаминами и одновременно стимулируют метаболизм, обмен веществ: зелень, землянику, клубнику, чернику, а во вторую половину лета и осенью – консерванты (корни и корнеплоды, рябину, калину, клюкву, бруснику, орехи и т.п.), ведь русская зима предполагает «медвежий» образ жизни. 

Если следовать принципу «у нас только два повода выпить – Новый Год и каждый день», то можно сказать, что современный русский человек почти и не ест вовсе, а только закусывает. При этом еда и закуска резко различаются: закуска утоляет не голод, а жажду, она, как правило, остра, солёна, кисла, другими словами, более выразительна, чем еда. И отношение к алкоголю у нас не европейское и не американское. Дело тут не только в суровости климата, а в том, что мы, конечно, не лишены антиалкогольного иммунитета, как все индейцы и народы Севера, но в нас этот иммунитет заметно ослаблен.

Вместе с тем мы, как, пожалуй, никто другой, умеем видеть в еде лекарство – и в этом мы близки к чуткому в пище и здоровье зверью. Для нас многие продукты не табуированы, как у европейцев или американцев (это нельзя, потому что ведёт к ожирению, а это нельзя – потому что ведёт к похуданию). У нас «что в рот полезло, то полезно», но мы твёрдо знаем – кашами лечат живот, салатами, кислой зеленью и ягодами – запоры, калина, смородина и черноплодная рябина стимулируют нормальное кровяное давление, сало полезно для работы сердца, рыба – для очищения крови, сахар – для умственной деятельности и так далее.

Для русской кухни важен технологический принцип ансамблейности. Многие русские блюда являются многокомпонентными: щи, борщ, солянка сборная, окрошка, винегрет, многие салаты и тому подобное. Чтобы не заморачиваться   пропорциями и думами, чего и сколько надо класть, мы всего кладём поровну (речь, разумеется, идёт не о приправах, а об основных компонентах).  

Для нас характерна гастрономическая синонимия: в винегрет можно положить и квашеную капусту и солёные огурцы, в окрошке и мясной солянке употребимы любые мясные продукты и изделия, если в дефиците майонез, то его легко заменить сметаной, а если нет сметаны, то её можно заменить майонезом. Мы, не задумываясь, заменяем друг другом патиссоны, кабачки и цуккини, варим кисели из чего угодно, от клюквы до киви,

Эта синонимия приводит к тому, что на нашей кухне и в нашей кухне царят ложные когнаты:

  • американская cafeteria у нас – не столовая самообслуживания, а маленькое стоячее кафе
  • салат оливье – это не то, что придумал в ресторане на Трубной знаменитый Оливье, а то, что во всём мире называется картофельным или русским салатом
  • бефстроганов – совсем не то, что придумал основатель Академии Художеств и гурман граф Александр Сергеевич Строганов, а нечто совсем-совсем другое и делаем мы его не только из говядины, как это следует из самого названия, а из свинины и курятины, из печени и ещё бог знает из чего
  • котлета у нас не баранья отбивная на косточке, как привыкли думать французы, а всё, что угодно из мяса, рыбы, картошки или овощей.

Это не энциклопедия русской жизни и кухни, а фрагментарное напоминание того, что мы теряем или уже безнадёжно утеряли.


возврат к списку

голосов: 1, рейтинг: 3.2
КОММЕНТЫ
14.09.2009 21:02:36   Гость
про сыр маловато написано )))
ВАШ КОММЕНТ
Ваше имя:


Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином, чтобы избавиться от необходимости ввода кода
РЕКЛАМА
Хрустальные миры Сваровски
Московская реклама по ценам Подмосковья!
В Шереметьево с ветерком
Вместо гостиницы «Минск» –  InterContinental
ИНТЕРЕСНО
История города Сходни

История города Сходни

просмотров: 4124
В рекламный отдел портала Ленинградка набираются менеджеры по работе с клиентами
Май 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
В каком из супермаркетов вы покупаете продукты?

















  

Реклама

Марина Бритикова. Менеджер по рекламе

Менеджер
по работе с клиентами 
Марина БРИТИКОВА
+7 926 928-56-98

Хотите разместить у нас свою рекламу? — Не вопрос!

Отправьте письмо, закажите рекламу

Звоните. Пишите. Спрашивайте и делайте заявки. Ответим каждому.

Световые композиции Романа Максишко

В двух словах

Иван Лазаревич. Редактор рубрики "В двух словах"

Бриф-обзор событий за неделю
Ведущий
Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Призрак бродит по Европе… Призрак терроризма. И снова он пришел в Россию…

В российских церквях служат панихиды по безвинно убиенным в результате подрыва «Невского экспресса». Светлая память погибшим. Слава Богу, попытка второго теракта не удалась: повреждение железнодорожного пути оказалось не столь серьезным, и поезд, шедший в Баку, устоял на рельсах.

Что вообще за явление такое — терроризм, кому и зачем нужно, чтобы страдали ни в чем не повинные люди?

Самое распространенное мнение — таким образом разные экстремистские организации хотят привлечь внимание к каким-то своим, как правило, узко национальным проблемам. Чепуха. Как раз те народы, чьи интересы «отстаивают» террористы, страдают от такого «заступничества» больше всех.

Средство запугать народ? Тоже критики не выдерживает. Что могут сделать родственники тех, кто погиб 11 сентября 2001 года в США? Отменить войну в Иране? Вряд ли. Что могут обычные рабочие, служащие, предприниматели, пенсионеры, понесшие личные утраты в многочисленных терактах в нашей стране? Признать независимость Чечни? Не будем кощунствовать — их горе не поддается описанию. Какая здесь, к елкам зеленым, может быть политика?

Значит, терроризм — это давление на сильных мира сего, попытка заставить их сделать что-то в угоду определенным кругам и группировкам? Тогда история учит, что она ничему не учит. Потому что реакция на теракты у всех правительств одна: продолжать проводить выбранную политику, но еще последовательнее и жестче. Опять не вяжется…

Впрочем, чего зря бумагу марать. На эту тему не я — крупнейшие политологи тома исписали, и что толку. Все приходят к одному: если поезда взрывают — значит, это кому-то нужно. Только никто не знает, кому и зачем. Не Бен Ладену же, в самом деле.

Во всех этих рассуждениях один недостаток. Главный вопрос — за что страдают люди? Он остается без ответа, потому что — и это страшнее всего — часто просто выпадает из поля зрения рассуждающего. Как будто люди — шахматные фигуры на доске с названием «большая политика».

Все это настолько горько и больно, что ни о чем другом сегодня говорить не хочется…

Какая боль, какая боль...

Словения - Россия 1:0... Это мы уже пережили. Сейчас весь российский околофутбольный мир занят проводами Гуса Хиддинка и поисками преемника. Сам же виновник торжества Словении взял обет молчания до февраля. "Чапай думать будет". Контракт у него, напомним, до конца чемпионата мира в ЮАР. То есть вопрос выхода нашей сборной в финальную часть подразумевался. Ан не сложилось... Что ж, нам остается спокойно смотреть красивый футбол, не тратя нервов.

Но если объективно, при Хиддинке российская сборная добилась таких результатов, которых мы давно уже не видели. "Бронза" чемпионата Европы - когда это последний раз было? Так что не будем кидать камнями в Гуса.

Доплюнем и переплюнем

Санкт-Петербург на грани бунта: тубернатор Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство супер-небоскреба вблизи исторического центра города, что вызвало кпайне негативную реакцию многих питерцев, в том числе и ряда видных деятелей культуры и политики. Так называемый "Охта-центр", ранее носивший рабочее название "Газпром-сити", выглядит как перекрученное веретено из стали и стекла высотой 400 метров: прямо-таки картинка из футуристических комиксов, мечта фантастов. В споре, который еще не окончен — строить, или нет — звучат аргументы: мол, парижане тоже протестовали против Эйфелевой башни, а теперь это национальная гордость.

Проект "Охта-центра" в Санкт-Петербурге

Что ж, у нашей Северной Пальмиры появился шанс переплюнуть Париж на целых 100 метров. Правда, станет ли "Охта-центр" символом России, наше поколение на узнает: французам век понадобился, чтобы к своей башне привыкнуть.

пригласите наших посетителей на ВАШ сайт... условия размещения рекламы на портале ЛЕНИНГРАДКА 41

2012. Поезд дальше не идет... 

Недавно стартовал прокат самого кассового фильма последнего времени. Каковой конец света, судя по хитовому блок-бастеру, не за горами, в 2012-м.

Рискую тем, что поклонники этой эпохальной ленты закидают меня тухлыми помидорами... но, увы, по-моему ее уместнее назвать "эпохабельной". Даже хваленые спецэффекты не в силах скрасить набор пошлых штампов, до оскомины предсказуемых сюжетных ходов и нулевую игру актеров. Впрочем, актеров как раз винить не за что: весь фильм в лучших голливудских традициях последних лет — это детский комикс с неестественными позами и банальными репликами, где играть, по сути, нечего, лишь бы изобразить. Но при всем том — еще раз "увы" — восторженных отзывов о "2012" в дебрях Интернета немало. Вот это уже страшно: получается, что глянцевые картинки подменили подлинную глубину творчества.

Впрочем не исключено, что среди положительных (и почему-то на удивление одинаковых) оценок — это в большинстве случаев рекламная кампания. На то он и Интернет — самое массовое средство массовой информации (простите за тавтологию).

Издательский дом "41". Московская реклама по ценам Подмосковья

Вообще читать новостные ленты Интернета — одно удовольствие. Про то, что "зима будет теплой", но "ожидаются суровые морозы", мы уже слышали. Дальше —  больше: "россияне готовятся богатеть", а рядом: "россияне стремительно нищают". Обещают конец света в 2012 году —  независимо от фильма! Или тоже реклама? —  и тут же сообщают, что в том же году будет найден рецепт бессмертия (впрочем, по эсхатологическим представлениям одно другому вовсе не противоречит). Да, благодаря современным технологиям поток информации стал не только сверхмощным —  он сделался сверхмутным, хотя и раньше, чего греха таить, особой чистотой не отличался. Так что берегите нервы, верьте здравому смыслу.

* * *

Роман Трахтенберг... Честно говоря, я не был большим знатоком и поклонником его творчества. Но уже одно то, сколько людей восприняли эту утрату как личное горе, лучше всяких комментариев показывает: ушел талант, ушел Человек. Наши соболезнования.

* * *

После года ремонта снова заработала самая дорогая игрушка ученых-физиков - Большой андронный коллайдер. Экспериментаторам удалось даже добиться первого столкновения протонов, запущенных навстречу друг другу. "Черная дыра" пока не образовалась, и на том спасибо. Но если ученые все-таки добьются своего и смоделирую вселенскую катастрофу, то мы об этом уже не узнаем. Из всех возможных вариантов конца света этот, пожалуй, не худший.

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

© . Дизайн . Разработка студии .